Le menu du Toukoul
Ici, on mange avec l’«injèra» : galette de «Tef» (Millet ou Mil). A la fois assiette et couvert, elle est la base de notre gastronomie. Grâce à la galette et un peu de dextérité retrouvée, vous goûterez aux délices éthiopiens comme là-bas !
Traditionnellement, on mange ensemble sur un même plateau. N’hésitez pas à demander «la gourcha» qui signifie donner à manger à l’autre de la main à la bouche. Nous nous ferons un plaisir de vous montrer.
À table vous disposez de sel/poivre et à la demande de mitmita, awaze et data.
Pour les enfants de moins de 12 ans les plats sont à moitié prix.
Lisez nos tableaux
et vous y trouverez de nouvelles idées de plats !
Notre carte restaurant
Ragoûts
Servis avec un plat de légume, de l’ayeb et une salade.
Doro Wot (épicé) Pilon de poulet fermier et son oeuf dur à base de berberé. |
19,50 euros |
Doro Wot Alicha Pilon de poulet fermier et son oeuf dur à base de curcuma. |
19,00 euros |
Key Wot (épicé) Dés de boeuf cuits dans une sauce aux épices et berberé. |
19,50 euros |
Minchet Alicha Haché de boeuf au curcuma. |
18,50 euros |
Minchet Key (épicé) Haché de boeuf au berberé. |
19,00 euros |
Tickel Gomen Be Sega Dés de boeuf, chou blanc, carottes, oignons et pommes de terre. |
19,50 euros |
Gomen Be Sega Ragoût de boeuf aux épinards. |
20,00 euros |
Alicha Bere Wot Dés de Boeuf et pomme de terre au curcuma. |
20,50 euros |
Asa Wot Cabillaud cuit dans une sauce douce au berberé |
19,50 euros |
Pour bien manger... Petit lexique intéressant!
- Alicha
- Sauce généralement non piquante.
- Asa
- Poisson.
- Ayeb
- Une espèce de ricotta qui peut être mélangée avec le mitmita ou les épinards.
- Awaze
- Un mélange de Berberé, d’huile, d’un peu d’alcool, légèrement fermenté.
- Begh
- Viande d’agneau.
- Bere
- Viande de boeuf.
- Berberé
- Mélange d’épices
(+/- 18 à 25 composants). - Notre Berberé et toutes nos autres épices sont faites maison et importées directement d’Ethiopie.
- Beyanetu
- Mélange de sauces.
- Denish tibs
- Pomme de terre assaisonnées sautées.
- Doro
- Viande de poulet.
- Firfir
- Morceaux d’injèra mélangés avec une sauce.
- Injèra
- Sorte de galette utilisée pour accompagner les sauces.
- Key wot
- Sauce à base de Berberé très souvent piquante.
- Kitfo
- Tartare éthiopien épicé préparé avec un peu de mitmita, du poivre et le (kibe) beurre traditionnel.
- Le kitfo est servi cru, mi- cuit ou bien cuit.
- Mitmita
- Un mélange d’épices à base de piment rouge de petite taille fort piquant (frère ainé du Berberé).
- Sega
- Viande rouge ou viande blanche.
- Shiro
- Sauce à base de farine de pois chiche préparée avec ou sans Berberé.
- Tef
- Plante (graminé) originaire d’Ethiopie avec des graines de très petites tailles. Il est l’ingrédient de base pour la préparation de l’injèra.
- Le tef est dépourvu de gluten mais très riche en magnésium et calcium.
- Tibs
- Préparation minute, d’une viande sautée à la poêle.
- Wot
- Sauce mijotée avec ou sans viandes.
- Ye tsom
- Pendant le carême.
- Ye fisig
- Hors carême.