Le menu du Toukoul
Ici, on mange avec l’«injèra» : galette de «Tef» (Millet ou Mil). A la fois assiette et couvert, elle est la base de notre gastronomie. Grâce à la galette et un peu de dextérité retrouvée, vous goûterez aux délices éthiopiens comme là-bas !
Traditionnellement, on mange ensemble sur un même plateau. N’hésitez pas à demander «la gourcha» qui signifie donner à manger à l’autre de la main à la bouche. Nous nous ferons un plaisir de vous montrer.
À table vous disposez de sel/poivre et à la demande de mitmita, awaze et data.
Pour les enfants de moins de 12 ans les plats sont à moitié prix.
Lisez nos tableaux
et vous y trouverez de nouvelles idées de plats !
Notre carte restaurant
Ragoûts
Servis avec un plat de légume, de l’ayeb et une salade.
Doro Wot (épicé) Pilon de poulet fermier et son oeuf dur à base de berberé. |
19,50 euros |
Doro Wot Alicha Pilon de poulet fermier et son oeuf dur à base de curcuma. |
19,00 euros |
Key Wot (épicé) Dés de boeuf cuits dans une sauce aux épices et berberé. |
19,50 euros |
Minchet Alicha Haché de boeuf au curcuma. |
18,50 euros |
Minchet Key (épicé) Haché de boeuf au berberé. |
19,00 euros |
Tickel Gomen Be Sega Dés de boeuf, chou blanc, carottes, oignons et pommes de terre. |
19,50 euros |
Gomen Be Sega Ragoût de boeuf aux épinards. |
20,00 euros |
Alicha Bere Wot Dés de Boeuf et pomme de terre au curcuma. |
20,50 euros |
Asa Wot Cabillaud cuit dans une sauce douce au berberé |
19,50 euros |
TIBS - Sautés minute
Servis avec les accompagnements du jour: un plat de légume, de l’ayeb et une salade.
Doro Tibs Be Timatim Dés de poulet fermier sautés à la poêle, tomates cerises et échalotes. |
19,90 euros |
Gomen Doro Tibs Dés de poulet fermier sautés aux épinards frais, oignons rouges. |
20,00 euros |
Ye-doro Goubet Tibs Foie de volaille sauté aux jeunes oignons, curcuma et huile de sésame. |
17,50 euros |
Awaze Tibs (très épicé) Onglet de boeuf (250gr) aux échalotes, pâte d’awaze et vin rouge. |
20,50 euros |
Bere Tibs (épicé) Dés de boeuf sautés avec échalotes, tomates cerises et piments verts. |
20,00 euros |
Zelzel Ye-Begh Tibs Sauté d’agneau de lait au gingembre frais, poireau et citron vert. |
22,00 euros |
Beg Tibs (épicé) Dés d’agneau de lait sautés avec échalotes, tomates cerise et piments verts. |
21,00 euros |
Ye Asa Tibs Dés de Lotte poêlés aux tomates cerise et poêlée de poivrons dans un jus de citron et romarin. |
24,00 euros |
Ye-Asa Kwass Scampis au basilique, agrementé de fenouil frais. |
21,00 euros |
Kitfo (épicé) Tartare de boeuf (Filet pur 200gr) préparé minute au beurre clarifié (kibé) et épicé. |
25,00 euros |
Coin végé - Légumes
D’autres plats de légumes sont proposés sur le tableau des suggestions,
n’hésitez pas à demander à votre serveur.
Tickle Gomen Chou blanc - Carottes. |
13,00 euros |
Yemiser Key Wot (épicé) Purée de lentilles aux berberé. |
13,00 euros |
Yeater-kik Wot Purée de pois cassés au curcuma. |
12,00 euros |
Shiro Wot Farine de petits pois et échalotes dans une sauce au berberé. |
13,00 euros |
Bosena Shiro Sauce de farine de petits pois, échalotes, kibé et oeuf dur. |
14,50 euros |
Engudai Tibs Sauté de champignons aux oignons rouges et à l'estragon. |
13,00 euros |
Gomen Epinards en branche et échalotes. |
13,00 euros |
Atkilt deblik Aubergine, courgettes, poivrons et champignons en sauce. |
14,00 euros |
Carrot Ena Fasolia Carottes et haricots princesse (selon disponibilité). |
14,50 euros |
Salades
Servis avec de l’ayeb et une salade par accompagnement
Salade de Timatim (épicé) Salades de tomates aux échalotes et petit piment vert (huile d’olive) |
7,00 euros |
Azifa (épicé) Lentilles vertes au senafintch et citron. |
7,00 euros |
Salade de concombre ... ... à la menthe et cardamone. |
7,00 euros |
Salade d’avocat ... au citron et tomates cerise. |
10,50 euros |
Ayeb Be Gomen Ricotta maison de yaourt entier et épinards épicés. |
7,50 euros |
Ayeb Ricotta de yaourt entier. |
5,50 euros |
Denish Tibs Sauté de pommes de terre aromatisé aux oignons rouges et persil. |
7,50 euros |
Desserts
"Du fruit sort toujours goût et saveur mais, Le fruit le plus agréable au monde est la reconnaissance". (Ménandre)
Flambée exotique Sauté de fruits exotiques flambé au Grand Marnier avec sa boule vanille bourbon. |
10,50 euros |
Fondant au chocolat Fricassée de moelleux au chocolat-café, fruits rouge, boule de glace café et coulis de framboises.. |
9,50 euros |
La datte à l’oranges et cannelle Rouleaux de dates et noix sur une salade d’oranges à la cannelle. |
10,50 euros |
Parfums boule de glace Vanille bourbon – Mangue - Chocolat café - Citron et Autres (voir tableau des suggestions).. 3,20 euros / deux 5,00 euros / trois 7,60 euros / quatre 10,00 euros |
Pour bien manger... Petit lexique intéressant!
- Alicha
- Sauce généralement non piquante.
- Asa
- Poisson.
- Ayeb
- Une espèce de ricotta qui peut être mélangée avec le mitmita ou les épinards.
- Awaze
- Un mélange de Berberé, d’huile, d’un peu d’alcool, légèrement fermenté.
- Begh
- Viande d’agneau.
- Bere
- Viande de boeuf.
- Berberé
- Mélange d’épices
(+/- 18 à 25 composants). - Notre Berberé et toutes nos autres épices sont faites maison et importées directement d’Ethiopie.
- Beyanetu
- Mélange de sauces.
- Denish tibs
- Pomme de terre assaisonnées sautées.
- Doro
- Viande de poulet.
- Firfir
- Morceaux d’injèra mélangés avec une sauce.
- Injèra
- Sorte de galette utilisée pour accompagner les sauces.
- Key wot
- Sauce à base de Berberé très souvent piquante.
- Kitfo
- Tartare éthiopien épicé préparé avec un peu de mitmita, du poivre et le (kibe) beurre traditionnel.
- Le kitfo est servi cru, mi- cuit ou bien cuit.
- Mitmita
- Un mélange d’épices à base de piment rouge de petite taille fort piquant (frère ainé du Berberé).
- Sega
- Viande rouge ou viande blanche.
- Shiro
- Sauce à base de farine de pois chiche préparée avec ou sans Berberé.
- Tef
- Plante (graminé) originaire d’Ethiopie avec des graines de très petites tailles. Il est l’ingrédient de base pour la préparation de l’injèra.
- Le tef est dépourvu de gluten mais très riche en magnésium et calcium.
- Tibs
- Préparation minute, d’une viande sautée à la poêle.
- Wot
- Sauce mijotée avec ou sans viandes.
- Ye tsom
- Pendant le carême.
- Ye fisig
- Hors carême.